Согласно ст. 13 Федерального Закона №315-ФЗ от 01.12.2007 «О саморегулируемых организациях» Компенсационный фонд является одним из способов обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации.

В соответствии с Федеральным Законом РФ от 22.07.2008 № 148-ФЗ некоммерческое партнерство должно сформировать Компенсационный фонд. Его размер составляет не менее чем один миллион рублей на одного члена (без требования к страхованию гражданской ответственности), либо не менее 300 тыс. рублей, если требование к страхованию установлено.

В АСО СРО «Межрегиональное качество» требование к страхованию гражданской ответственности является обязательным для всех его членов. Благодаря этому для компаний-участников значительно снижаются расходы на вступление в СРО и за счет страхования приобретаются дополнительные финансовые гарантии.

Решением Общего собрания АСО СРО «Межрегиональное качество» взнос в Компенсационный фонд саморегулируемой организации установлен в размере 300 000 рублей.

Компенсационный фонд является одним из ключевых элементов системы саморегулирования и эффективным инструментом покрытия рисков. Наличие такого фонда повышает персональную ответственность каждого из членов СРО в процессе ведения основной деятельности. Средства Компенсационного фонда могут использоваться только в том случае, если вследствие недостатков строительных работ по вине члена СРО возникает аварийная ситуация или ЧП на объекте капитального строительства. Таким образом, все члены саморегулируемой организации в пределах средств Компенсационного фонда несут коллективную ответственность за нарушение правил и стандартов одним из участников.

Положение о Компенсационном фонде (06.07.2015 г. 15:40)

Правила обеспечения имущественной ответственности (06.07.2015 г. 15:40)

На 31 августа 2016 года размер Компенсационного фонда АСО СРО «Межрегиональное качество»

составляет 511 381 353, 92 рублей.

Выплаты из Компенсационного фонда не производились.