В рамках статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ наряду с обязательными требованиями повышения квалификации заявленных работников не реже чем один раз в пять лет, необходимо также проведение их аттестации.

Аттестация в Ассоциации проводится в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях оценки соответствия уровня знаний руководителей и специалистов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заявляемых в саморегулируемую организацию для подтверждения соответствия требованиям к выдаче свидетельств о допуске к работам, критериям, установленным настоящим Положением. Аттестации подлежат руководители и специалисты членов Ассоциации, имеющие стаж работы на занимаемой должности более пяти лет после окончания учебного заведения высшего или среднего профессионального образования.

Ассоциация признает нижеследующие виды аттестации, предусмотренные действующим законодательством, в том числе:

- Итоговую аттестацию лиц, получивших дополнительное профессиональное образование, в форме, определяемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с выдачей документов (свидетельство об обучении, свидетельство об освоении дополнительных предпрофессиональных программ, иные документы, подтверждающие повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке)

Лицам, освоившим образовательные программы, по которым не предусмотрено проведение итоговой аттестации, документы об обучении выдаются по образцу и в порядке, которые установлены обучающими организациями самостоятельно, согласно Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

- Документы, подтверждающие прохождение аттестации в Центральной аттестационной комиссии или в одной из территориальных аттестационных комиссий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, в качестве документа о прохождении аттестации в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37.

- Документы, выданные аттестационной комиссией юридического лица или индивидуального предпринимателя - члена Ассоциации (в т.ч. аттестационные листы), подтверждающие прохождение квалификационно-должностной аттестация, проводимой не реже, чем один раз в пять лет, в качестве документов о прохождении аттестации в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Трудового кодекса Российской Федерации. Квалификационно-должностная аттестация проводится работодателем в целях подтверждения соответствия работника занимаемой должности или соответствия выполняемой им работыв соответствии с Положением о порядке проведения квалификационно-должностной аттестации, разработанной и утвержденной работодателем.

Ассоциация оставляет за собой право самостоятельно организовать и ввести в действие форму аттестации руководителей и специалистов - членов Ассоциации.


АСО СРО «Межрегиональное качество» присоединилась к единой системе аттестации Ассоциации «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» "02" марта 2012 года.

Положение о системе аттестации (06.07.2015 г. 15:40)