В соответствии с федеральным законом № 315-ФЗ от 01.12.2007 «О саморегулируемых организациях» страхование – это один из способов обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации.

В АСО СРО «Межрегиональное качество» установлено обязательное требование страхования гражданской ответственности компаний–членов СРО перед третьими лицами (требования по страхованию устанавливаются в соответствии с положениями статей 55.4., 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Наличие данного требования сокращает расходы компании на взнос в Компенсационный фонд с 1 млн. до 300 тыс. рублей. В случае возникновения необходимости выплат из Компенсационного фонда, в первую очередь будет задействован механизм страхования. В рамках заключенного договора страхования и в пределах суммы страхового покрытия ответственность перед третьими лицами будет нести страховая компания. Это не только позволит сократить выплаты из Компенсационного фонда, но и обезопасит остальных участников СРО.

Страховая организация обеспечивает возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью, или ущерба имуществу третьих лиц вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Объектом страхования являются не противоречащие законодательству имущественные интересы Страхователя, связанные с риском возникновения обязанности возместить потерпевшим вред (ущерб), возникший в результате недостатков при исполнении работ указанных в Договоре страхования Гражданской ответственности.

Страховым случаем по Договору страхования Гражданской ответственности является факт установления обязанности Страхователя возместить вред жизни, здоровью или ущерб имуществу третьих лиц, причиненный в результате осуществления Страхователем застрахованной деятельности.

Требования к страхованию гражданской ответственности (2017 г. 15:40)

Страховые организации, которые осуществляют страхование гражданской ответственности в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства членам партнерства