Работа Минстроя России по совершенствованию системы ценообразования в строительстве вышла на новый качественный уровень. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты РФ, которая в полном объеме сняла предписания, выданные ранее в отношении подведомственных Минстрою России организаций, отвечающих за ценообразование, сметное нормирование и оценку сметной стоимости объектов капстроительства.

«Тестирование федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве уже началось, а ее ввод в эксплуатацию запланирован на осень 2017 года. Мы разработали и запускаем систему, чтобы обеспечить прозрачность ценообразования в строительстве и исключить риски завышения сметной стоимости строительства. Потому особенно важно, что наша работа в этом направлении ведется в полном соответствии с законом и дорожной картой», - прокомментировал Михаил Мень.

Министр напомнил, что в 2015 году после проверки Счетной палаты были выявлены замечания по работе организаций, занимающихся вопросами ценообразования, сметного нормирования и оценки сметной стоимости объектов капстроительства с привлечением средств федерального бюджета, которые полностью устранены. Поэтому, по результатам контрольных мероприятий в ФАУ «Главгосэкспертиза» и ФАУ «ФЦЦС», предписания были сняты, о чем ведомство и получило уведомление.

Замечания, указанные Счетной палатой, ранее были выявлены в результате внутреннего аудита Минстроя, который организовал системную работу над их устранением. В 2016 году функции по вопросам формирования системы ценообразования и выполнению госзадания были переданы от «ФЦЦС» «Главгосэкспертизе».

К настоящему моменту Минстроем разработаны и утверждены 12 методических рекомендаций, необходимых для определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства; актуализировано 239 сборников ГЭСН и ФЕР; актуализирован 21 сборник укрупненных нормативов цены строительства НЦС-2017 и др.