Включение специалистов стройкомпаний в национальные реестры в области строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования в регионах должно вестись более активно. Об этом в ходе профильного селекторного совещания заявил глава Минстроя России Михаил Мень, подчеркнув, что главы должны взять выполнение этой задачи на особый контроль.

«До начала работы по новым правилам остаются считаные дни, поэтому необходимо принять исчерпывающие меры по наполнению реестров сведениями о специалистах. В противном случае это негативно отразится на реализации инвестиционных программ и вводе объектов в установленные сроки, а в итоге и на социально-экономическом развитии региона», - сказал министр.

Глава Минстроя напомнил, что в рамках реформы саморегулирования в строительстве с 1 июля 2017 года стройкомпании, для которых членство в саморегулируемой организации (СРО) является обязательным, смогут осуществлять свою деятельность только при наличии в этом реестре не менее двух своих специалистов - главного инженера и главного архитектора проекта.

Таким образом. Как подчеркнул Михаил Мень, в России внедряется уникальная практика – формируется система персональной ответственности главных инженеров и главных архитекторов проектов за принимаемые ими решения. По словам министра, законом строго регламентированы должностные обязанности специалистов, сведения о которых вносятся в национальные реестры, а именно: функции по организации выполнения соответствующих работ, в том числе согласование и приемка результатов, осуществление контроля, подписание ряда документов.

«Хочу отметить, что эти обязанности не могут выполняться другими работниками организации. Именно специалисты, включенные в реестр, будут нести персональную профессиональную ответственность за качество и безопасность строительства, а в случае недобросовестного исполнения своих обязанностей будут исключены из реестра на срок, составляющий 2 года», - отметил глава Минстроя, добавив, что новый механизм также поможет оградить ответственного специалиста от принятия решений в чьих-либо интересах.

Как сообщалось ранее, нацреестры НОПРИЗ и НОСТРОЙ были запущены в тестовом режиме с 15 мая 2017 года. Размещенные в Интернете реестры обеспечат открытость сведений о кадровом потенциале строительной отрасли и позволят самостоятельно определять реальный опыт и компетентность подрядчиков.