Глава Минстроя России Михаил Мень провел личный прием граждан в правительстве РФ, в ходе которого были рассмотрены вопросы жилищной политики, достройки объектов «СУ-155», тарифного регулирования в сфере ЖКХ и расселения «аварийки».

По информации министерства, житель г. Касимова Рязанской области Артем Жигалов обратился к министру с просьбой привлечь к ответственности управляющую компанию, которая существенно завысила показатель предельного индекса совокупного платежа по обеспечению многоквартирных домов теплом – по Рязанской области в среднем повышение тарифа составило порядка 6%, а в городе Касимове оно фактически составило 16%. Обращения жителей к руководству УК и главе органа местного самоуправления положительных результатов не принесли. Михаил Мень дал поручение провести доскональную проверку управляющей компании, осуществляющей деятельность в городе и взять ситуацию на контроль Минстроя России.

«После введения лицензирования УК такие случаи единичны. Также очевидно, что подход по ограничению индекса совокупного платежа, который мы разработали два года назад, уже дает свои плоды. Граждане начали разбираться в этой теме и посылать нам сигналы для контроля. Несмотря на то, что тарифами в первую очередь занимается ФСТ, мы, конечно, в стороне остаться не можем и готовы на такие сигналы реагировать», - сказал Михаил Мень.

По данным ведомства, одно из рассмотренных обращений касалось темы реновации: семья, живущая в коммунальной квартире, интересовалась, попадает ли категория дома, в котором они проживают, под московскую программу. Представитель Правительства г. Москвы, присутствовавший на приеме, заверил, что программа реновации жилищного фонда в Москве будет осуществляться в непосредственном взаимодействии с жителями города, а спорные и сложные ситуации с расселением будут решаться в индивидуальном порядке.

Также в министерстве сообщили, что половина обращений касалась темы нарушения прав граждан – участников долевого строительства. Свои вопросы министру лично смогли задать дольщики из Волгограда, Подольска и Москвы.

Как рассказали в Минстрое, в частности, по многоквартирному дому компании «СУ-155» в Щербинке поступило предложение – вернуть участникам долевого строительства вложенные средства. Это связано с нецелесообразностью завершения строительства указанного объекта. Предложение о необходимости осуществления выплат дольщикам и правовой алгоритм реализации будут рассмотрен на ближайшем заседании рабочей группы по оказанию содействия в защите прав участников строительства «СУ-155» при Минстрое России.

По информации ведомства, представитель инициативной группы дольщиков дома в Щербинке Михаил Гольда сообщил, что участников строительства такое решение полностью устраивает. Он обратил внимание на необходимость решить вопрос с ипотечными кредитами дольщиков, привлеченными для покупки квартир в доме, который в итоге достроен не будет. Михаил Мень поручил своему заместителю Никите Стасишину рассмотреть варианты выхода из сложившейся ситуации.